Climat, énergie et biodiversité
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centaure56
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je n'y connais rien en maïs désolé mais en pêche un peu.... arrêtons de traquer le poisson sur les zones de fraye pour commencer ....mais là aussi les gros industriels ont besoin du bar même "grainé" pour faire du filet de bar SAUVAGE .... je ne vous parlerai pas des palettes filmées cerclées et mises au frigo dès début novembre .. d'huitres pour les fêtes de fin d'année!! j'en ai d'autres à vous raconter mais nous sommes en Bretagne alors allez voir un producteur ou un détaillant près de chez vous , privilieger le produit de saison: la langoustine en juin pas en décembre... chaque espèce a une époque pour la commercialisation
- merlu29
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J'ai bossé un peu dans l'import export de poisson il y a quelques années, à l'époque les stocks de tourteaux étaient énormes. Désormais...y'a plus.
Même en plongée j'en trouvais régulièrement, désormais...Quelques araignées durant la saison.
Et oui effectivement, le bar à partir de janvier, c'est non, non et non. Il n'y a que les poissons plats, tacauds...
Même en plongée j'en trouvais régulièrement, désormais...Quelques araignées durant la saison.
Et oui effectivement, le bar à partir de janvier, c'est non, non et non. Il n'y a que les poissons plats, tacauds...
Ha koulskoude ma teufe da soñjal an dud mañ,
Diwar brec'h al labourer emañ ar bel holl o vevañ
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- Nozegan
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Oui, mieux une vache est nourrie et plus (ou mieux) elle produit, mais le maïs est un leurre car il entraîne des dépenses supplémentaires, tandis qu'un système herbager est plus économe en intrants, nourrit mieux les bêtes et rémunère mieux l'éleveur. https://www.cedapa.com/un-centre-techni ... echniques/. Par contre il rémunère moins les industriels. Concernant les usages de l'eau je suis d'accord avec vous (quoique s'il faut attendre 10 minutes pour avoir de l'eau chaude il y a un problème sur l'installation !) Mais un sol de prairie naturelle, de par sa structure, conserve énormément plus d'eau qu'une culture de maïs, même si celle-ci n'est pas arrosée.merlu29 a écrit :Les agriculteurs l'utilisent pour nourrir leurs vaches, ce n'est pas une question de marge mais mieux est nourrie la vache, mieux elle produit, et le maïs est en cela un atout, qui permet aussi l'ensilage.
Betek an trec'h !
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revedefoot
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Je suis tout à fait d'accord avec la réflexion de "Nozegan" étant moi même d'origine agricole ayant fait des études agricoles de 1966 à 1971
J'ai vu de l'intérieur l'évolution de l'agriculture avec la naissance de "l'intégration" le grand malheur de nos agriculteurs qui sont pieds et mains liés avec le système agro alimentaire sans pouvoir décisionnel (culture de légumes, élevages porcs volailles.......)
concernant la culture du maïs c'est le jackpot pour les industriels non seulement en vendant la dose de maïs celle ci est accompagnée des engrais et des produits de traitement correspondant aux marges commerciales déraisonnables.
J'ai vu de l'intérieur l'évolution de l'agriculture avec la naissance de "l'intégration" le grand malheur de nos agriculteurs qui sont pieds et mains liés avec le système agro alimentaire sans pouvoir décisionnel (culture de légumes, élevages porcs volailles.......)
concernant la culture du maïs c'est le jackpot pour les industriels non seulement en vendant la dose de maïs celle ci est accompagnée des engrais et des produits de traitement correspondant aux marges commerciales déraisonnables.
- merlu29
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Non mais on est d'accord que le souci du maïs c'est cette dépendance aux grands groupes, mais ceux la n'existeraient pas si on changeait de modèle agricole et qu'on revenait aux pâturages herbe/paille a l'ancienne sur des fermes de 50 vaches.
Maintenant faire du maïs le responsable, je ne crois pas, il suffit de bien l'utiliser.
Il faut lorsque l'on passe sur du bio multiplier les chances de cultures donc pour les céréales, du blé de l'orge du maïs (etc) car si une saison est mauvaise pour le blé, elle peut être bonne pour le maïs, et ainsi on sauve une partie des rendements.
Il a de nombreux avantages
Pour l'absortion c'est aussi du au passage des tracteurs ainsi que l'épandage chaque année de tonnes de fumier bovin, le sol n'a pas le temps de digérer la matière et celle ci s'entasse jusqu'à ne plus pouvoir respirer. Également, balancer des pesticides a tort et à travers, cela tue les insectes qui ne font donc plus de galeries, et cela aussi contribue grandement à ce problème énorme. A ce sujet Claude et Lydie Bourguignon en parlent très bien.
Malheureusement il y a beaucoup beaucoup d'intérêts financiers dans les céréales a commencer par celui des transporteurs et autres affréteur maritimes, c'est le trafic qui rapporte le plus d'argent, et le pigeon clairement c'est l'agriculteur, mais pour changer ça, bon courage.
De toutes façons cela finira par se casser la gueule tout seul, ce n'est vraiment pas viable, l'autre jour j'ai vu le prix du poulet, je n'en revenais pas, et ce n'est qu'une première étape. L'avenir passe obligatoirement par de petites fermes locales concentrées et par évidemment donc, la formation de milliers de paysans (des vrais), encore faut il que Macron et ses copains le comprennent et surtout l'écoutent, mais ça, c'est pire que les retraites.
https://www.francetvinfo.fr/monde/envir ... 26684.html
Maintenant faire du maïs le responsable, je ne crois pas, il suffit de bien l'utiliser.
Il faut lorsque l'on passe sur du bio multiplier les chances de cultures donc pour les céréales, du blé de l'orge du maïs (etc) car si une saison est mauvaise pour le blé, elle peut être bonne pour le maïs, et ainsi on sauve une partie des rendements.
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Pour l'absortion c'est aussi du au passage des tracteurs ainsi que l'épandage chaque année de tonnes de fumier bovin, le sol n'a pas le temps de digérer la matière et celle ci s'entasse jusqu'à ne plus pouvoir respirer. Également, balancer des pesticides a tort et à travers, cela tue les insectes qui ne font donc plus de galeries, et cela aussi contribue grandement à ce problème énorme. A ce sujet Claude et Lydie Bourguignon en parlent très bien.
Malheureusement il y a beaucoup beaucoup d'intérêts financiers dans les céréales a commencer par celui des transporteurs et autres affréteur maritimes, c'est le trafic qui rapporte le plus d'argent, et le pigeon clairement c'est l'agriculteur, mais pour changer ça, bon courage.
De toutes façons cela finira par se casser la gueule tout seul, ce n'est vraiment pas viable, l'autre jour j'ai vu le prix du poulet, je n'en revenais pas, et ce n'est qu'une première étape. L'avenir passe obligatoirement par de petites fermes locales concentrées et par évidemment donc, la formation de milliers de paysans (des vrais), encore faut il que Macron et ses copains le comprennent et surtout l'écoutent, mais ça, c'est pire que les retraites.
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Ha koulskoude ma teufe da soñjal an dud mañ,
Diwar brec'h al labourer emañ ar bel holl o vevañ
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- lolo_56
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Le maïs n'est pas une plante tropicale à la base?
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revedefoot
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Les céréaliers ne sont pas des pigeons tout au contraire ils ne se sont pas gênés de participer aux difficultés qu'ont rencontré leurs collègues éleveurs en spéculant sur les hausses de leurs céréales.
Ils passaient leur temps derrière les écrans de leur ordinateur pour surveiller la bourse des céréales (même la nuit)
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- merlu29
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Si puisqu'elle a été utilisée par les Mayas en premier, Amérique centrale donclolo_56 a écrit :Le maïs n'est pas une plante tropicale à la base?
Mais comme toute plante elle peut s'adapter, nous ne sommes pas si loin d'une météo tropicale en Bretagne de nombreuses plantes s'adaptent facilement, la question est plus problématique dans les régions continentales
C'est clair que les transporteurs etx n'ont jamais fait autant de fric que les 2-3 dernières années, de la pure spéculation, jamais les récoltes n'ont été impactées par le COVID évidemment
Mais on croit tout ce qu'on veut bien nous raconter, comme l'histoire du beurre il y a quelques années, alors qu'il y avait toujours autant de lait dans les rayons, résultat tout le monde s'est rué sur les magasins..
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- renoir15
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Une fois de plus, les allemands ont gagné leur bras de fer avec l’Union Européenne
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- lolo_56
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Ca + une étude qui montre que les véhicules électriques finissent aujourd’hui bien souvent à la casse dès qu'il y a un problème majeur. La transition n'est pas pour tout de suite.
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- merlu29
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La filière bio se casse doucement mais sûrement la gueule.
M'est avis que c'est pas du côté des marges des agriculteurs qu'il faut regarder.

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- nicolas
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Ça fait un an que ça dévisse. Les magasins ferment à tour de bras. Pourtant le bio en circuit court, dans les AMAP notamment, n'est pas forcément plus cher que le conventionnel.
- merlu29
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Oui mais, le problème c'est qu'on laisse le choix au consommateur, les supermarchés ne devraient plus vendre de légumes conventionnels alors que le bio est moins cher, et qu'il y en a, et qu'on en balance, en plus, au compost. Il faut imposer ces produits, dans la mesure du possible.
Pourquoi continuer de produire des poireaux conventionnels alors qu'on en produit bien assez en bio ? Et ce toute l'année d'ailleurs!
Pour les produits qui ne sont pas disponibles en bio (en termes de légumes je vois pas), je peux comprendre qu'ils veuillent du conventionnel, mais sinon ?
Pourquoi continuer de produire des poireaux conventionnels alors qu'on en produit bien assez en bio ? Et ce toute l'année d'ailleurs!
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- renoir15
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Je ne pense pas qu’il représente l’agriculture de demain.
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panchoa
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