[Politique] Internationale

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bukster
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JMarc a écrit :
lolo_56 a écrit :Droits de douane : les smartphones et les ordinateurs finalement exemptés des surtaxes de Trump

Quelles improvisations. Rétropédalages sur rétropédalages.
Sérieux, tu crois que c'est improvisé !?
Sincèrement, oui !

Ce mec gère son pays tel ses entreprises (avec plus ou moins de succès), mais un pays ne se gère pas comme ça :roll: . Si papa n'avait pas fait fortune dans l'immobilier, on aurait jamais entendu parler de lui.
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tlb 56
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lodogby a écrit :Tu as l'air de bien connaître le sujet. J'avais entendu une fois que si nous n'avions plus d'énergie bon marché, nous ne pourrions avoir d'eau potable traitée.
Donc quand JMarc dit "cela se recycle très facilement/rapidement" je me demande si il a raison.
Ça coûte quand même pas mal d'argent apparemment.
J'ai été voir sur Wikipédia, il y a beaucoup d'étapes pour le traitement.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Productio ... Traitement
JMarc parlait des eaux usées. L'eau potable constitue à ce jour un sujet distinct. Car actuellement, on ne potabilise pas, ou alors très très indirectement, les eaux usées.

Mais c'est un sujet en voie de développement. Il existe notamment une unité pilote, aux Sables-d'Olonne, qui récupère les eaux de rejet (traitées) de la station d'épuration voisine, pour la "pré-potabiliser", avec des séquences de filtration successives (sur tamis, puis sur membranes). Cette eau doit ensuite être renvoyée vers un barrage, avec dès lors une potabilisation effective à ce niveau. Donc c'est déjà assez indirect. Globalement, ça vise à démontrer qu'on peut potabiliser des eaux usées sans encourir de risque sanitaire. La bataille est plus philosophique que technique, car la réussite technique du projet fait très peu de doute.

Tu l'as compris, cela touche d'assez près au métier que j'exerce, même si pour ma part je suis dans le traitement des eaux industrielles.

Concernant ta question relative aux coûts énergétiques inhérents à la potabilisation des eaux : étant chimiste de formation, et d'exercice, je ne suis pas en mesure de t'apporter de chiffres précis.

Néanmoins, cela dépend essentiellement de la ressource en eau brute (non traitée) utilisée. L'article Wikipédia est un peu cafouilleux à mon sens, puisqu'on y parle de dégraissage, de tamisage... Or, ces procédés se rapportent (en France en tout cas) essentiellement aux étapes préliminaires de traitement des eaux usées (en amont des traitements biologiques, avec les fameuses bactéries qui interviennent). Les eaux brutes utilisées en France pour le traitement de l'eau potable sont de qualité suffisamment correcte, à ma connaissance, pour ne pas avoir à recourir à ces étapes.

Globalement, on utilise pour la production d'eau potable trois types d'eaux brutes :

- les eaux souterraines ;
- les eaux de surface (rivière dans la majorité des cas) ;
- l'eau de mer (très peu, voire pas du tout pratiqué en France, mais proposé par des sociétés françaises à l'étranger, dans les pays du Golfe en particulier, ou en Australie...donc dans des pays dans lesquels les ressources en eaux souterraines et de surface sont denrées rares).

Pour les eaux souterraines, une simple chloration, couplée à une petite filtration (et encore, pas toujours) suffisent. Pour les sources très préservées, il n'y a même pas besoin de chloration : Perrier par exemple, mais le recent scandale semble montrer que la chloration est désormais peut-être nécessaire... Donc dans ce cas, le coût est relativement modéré.

Pour les eaux de surface, aux filtrations et désinfection (chloration le plus souvent) s'ajoutent la plupart du temps des étapes de coagulation/floculation. Ces étapes visent à coaguler les microparticules organiques (colloïdes) présentes dans l'eau brute, et à les agglomérer entre elles, pour favoriser leur décantation et leur filtration.

Les coagulants les plus courants sont le polychlorure d'aluminium et le chlorure ferrique, donc des produits chimiques de "commodité". Les floculants sont des polyacrylamides (polymères), même si des substances "biosourcées", telles que l'amidon de pomme de terre, sont en cours de développement, pour substituer ces polymères.

Fatalement, il y a plus d'étapes pour le traitement des eaux de surface, plus de consommables, donc ça doit logiquement coûter plus cher.

Enfin, et concernant l'eau de mer, on utilise l'osmose inverse, technologie membranaire nécessitant un investissement très coûteux (les installations australiennes et celles des pays du Golfe sont assez colossales), avec des frais d'énergie, d'exploitation, de maintenance et de consommables assez énormes également.

Les pays qui utilisent cette techno sont riches, donc peu effrayés par ces notions de coût. En revanche, pour les pays pauvres dont les ressources en eaux souterraines et de surface se raréfient, de gros problèmes se posent, et vont continuer de se poser.

Sans oublier l'aggravation des dommages environnementaux : l'eau saumâtre (concentrât) rejeté par ces unités de production est rejetée en mer, augmentant de façon conséquente la salinité de l'eau aux points de rejet. Les petits poissons apprécient modérément.
centaure56
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merci pour ce puits de connaissances...et l'eau ferrugineuse dans tout ça ?
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Gourcruyff
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tlb 56 a écrit :
JMarc a écrit : Les mêmes qui vont justifier ces mesures débiles, car l'eau d'une douche, cela se recycle très facilement/rapidement
[...]

Je ne dis pas une tu ne racontes que des conneries. Mais là c'en est une grosse.
On a essayé de lui faire comprendre mais c'est peine perdue, il ne reconnaît jamais ses erreurs.

Merci pour toutes tes précisions, très intéressant :good:
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tlb 56
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centaure56 a écrit :merci pour ce puits de connaissances...et l'eau ferrugineuse dans tout ça ?
:mrgreen:

L'objet n'était pas de faire la leçon pour le coup, mais de corriger une idée reçue (pas par tout le monde, heureusement, même si le fait que cette idée se diffuse montre qu'il est important de renforcer la pédagogie...quitte à donner matière à apporter une démonstration du rôle nuisible joué par les fameuses méga-bassines...) susceptible de nuire à la ressource commune :wink:

J'apporte donc mon modeste éclairage sur un sujet que je connais un peu, au même titre que je suis parfois content d'apprendre des choses, par le biais de Nikro ou d'autres, dès lors qu'un sujet approche du domaine de prédilection d'un participant à ce forum. Pendant ce temps, on s'engueule moins :-)
istrkerner
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Pour info l'Espagne est 4ème mondial de dessalement d'eau de mer, l'Ile de Fuerteventura que je connais un peu produit 70% de son eau potable et 30% pour l'irrigation grâce au dessalement, lors de mon premier voyage sur cette ile (ce n'était pas hier) j'avais été étonné de voir les arroseurs en permanence et en plein soleil l'après midi.
https://www.lindependant.fr/2023/05/24/ ... 217246.php
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Chawax
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Idem à Lanzarote. Je crois d'ailleurs que ça pose des problèmes car le sel extrait lors de la désalinisation est rejeté en mer et perturbe l'écosystème du fait de sa concentration sur les sites de rejet.
bouboule56
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j'avais lu que des zones de peches entières dans le golfe persique la mer d'Oman et la mer rouge étaient complètement ruinée d'un point de vue ecosystème par les stations de déssalinisation
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istrkerner
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Chawax a écrit :Idem à Lanzarote. Je crois d'ailleurs que ça pose des problèmes car le sel extrait lors de la désalinisation est rejeté en mer et perturbe l'écosystème du fait de sa concentration sur les sites de rejet.
C'était effectivement la préoccupation du technicien avec qui j'avais échangé, je le sentais, peut être à tort, un peu fermé sur le sujet lorsque je lui ai demandé plus de précisions sur les lieux de rejet de cet excédant salpêtre.
J'avais aussi posé la question de la consommation de ce sel et il avait évoqué un taux de sel plus élevé que dans le salines, je ne sais plus le rapport, 2 ou 3 fois quelque chose comme çà, il faudrait que je regarde mais les choses ont peut être évoluées depuis.
Pour comprendre cette vidéo est pas mal https://www.youtube.com/watch?v=zyjEX3MTcWw
Ce n'était pas mon métier :wink:
Modifié en dernier par istrkerner le 15 avr. 2025, 12:28, modifié 1 fois.
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tlb 56
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Et on peut être à peu près certains que ça va aller en s'empirant. Les projets de potabilisation d'eau par osmose inverse d'eau de mer fleurissent au Qatar, chez les Saoudiens...

La vidéo est en effet très fidèle à la réalité. Concernant la saumure présente dans le concentrât vs celle de l'eau d'alimentation, tu peux facilement tabler sur un rapport de 5-6, sachant que le but du jeu est d'augmenter le taux de conversion (rapport entre le débit du perméat, donc l'eau déminéralisée, et celui de l'eau d'alimentation) le plus possible. Donc plus les technologies se développent, plus la salinité des rejets a tendance à croître.
Merluchon56600
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Merci beaucoup pour ces témoignages et expertises.
:clap:
Malheureusement, cela confirme deux théories.

La 1ère ce sont les mensonges permanents de la sphère d'extrême-droite, faute de connaissance des sujets.

La seconde, c'est la fameuse Loi de Brandolini, qui se vérifie trop souvent, et encore ici.

https://fr.wikipedia.org/wiki/Loi_de_Brandolini

Le travail est colossal.
:?
Allez les merlus !
panchoa
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Merci à tlb56 pour ces éclaircissements! :good: J'embraye sur la question du béotien de base: ne suffirait il pas que les rejets soient traités autrement (enterrés, recyclés, etc...) pour que ces dessalinisations soient tout benef?
istrkerner
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La loi dite de Brandolini ou le principe d'asymétrie des baratins
« Quod gratis asseritur gratis negatur. »
Je les avais oublié ces deux là :lol2:
Merci Merluchon56600 tu me fait rajeunir. :clap:
istrkerner
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panchoa a écrit :Merci à tlb56 pour ces éclaircissements! :good: J'embraye sur la question du béotien de base: ne suffirait il pas que les rejets soient traités autrement (enterrés, recyclés, etc...) pour que ces dessalinisations soient tout benef?
Je crois avoir vu passer qu'il y a un projet de production d'électricité associé mais je ne sais plus ou (Emirat ou Afrique)
istrkerner
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https://www.blog-moteur.com/14662/insol ... urant.html
L'eau salée comme force motrice existe déjà.
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